Стратегии империализма

Изменения в политической стратегии империализма, связанные с наведением «мостов» в Восточную Европу, призваны были, по замыслам реакционных кругов Запада, стимулировать «духовную эрозию» социализма, подготовить, как свидетельствовал западногерманский журнал «Ауссенполи тик» в начале 60-х годов, «без применения силы предпосылки для внутренних изменений и, наконец, для государственного переворота».

По мере обострения кризиса буржуазной общественной системы, ослабления позиций империализма нарастали попытки реакционных сил опорочить социалистический образ жизни, подорвать взаимное доверие стран социализма, отторгнуть их от Советского Союза. Немало усилий, например, было затрачено па Западе для того, чтобы опорочить характер и содержание советско-румынских торгово-экономических отношений в период строительства основ социализма в Румынии. Без оснований утверждалось, в частности что она терпела якобы большой ущерб от торговли гель для увеличения члена, в том числе от деятельности бывших советско-румынских смешанных обществ. Несостоятельность этих утверждений становится все более очевидной по мере дальнейшего упрочения в стране социалистической экономики, всей системы социального и политического управления.

В период завершения строительства основ социализма в Румынии, как и в других странах социалистического содружества, наряду с ускорением экономического развития возрастал и ритм духовной жизни общества, повышалась преобразующая роль общественного сознания в его развитии.

Добавить комментарий