Сторона вопроса

Относительно этой стороны вопроса Г. Георгиу-Деж, выступая в июне 1948 г. с обоснованием законопроекта о национализации, подчеркивал: «Переход основных средств производства в руки государства является необходимостью, так как мы теперь отнимаем экономическое оружие у тех, у кого мы отняли политическое оружие. Оставить средства производства в руках этих людей — значило бы позволить буржуазии. и в дальнейшем использовать эти средства для маневров, направленных на реставрацию старого строя».

Новые элементы в содержании отношений собственности стали возникать еще в процессе народно-демократической революции, когда к власти пришло правительство рабочего класса и его союзников. В рамках государственного сектора утверждался принцип равенства в отношении к средствам производства.

До национализации основных средств производства государственному сектору принадлежали железнодорожный транспорт и 1186 промышленных предприятий, удельный вес которых по числу работающих составлял в машиностроении и металлообработке — 41, металлургии — 35, электротехнике — 25, в деревообработке — 22. В процессе зарождения новых общественно-производственных отношений участвовали также советско-румынские смешанные общества, удельный вес которых в промышленном производстве в 1947 г. составлял: по нефти —36, деревообработке— 12, в банковской системе — 52,7 ".

Добавить комментарий