Развитие революции

Взяв курс на дальнейшее развитие революции и ее защиту от подрывных происков внутренней и внешней реакции, РКП руководствовалась ленинским положением о том, что пролетариат и его авангард должны владеть всеми формами революционной борьбы. Компартия готовила себя, силы рабочего класса и его союзников ко всем формам борьбы, чтобы быстро изменять их в зависимости от обстоятельств.

В этих целях были приняты, в частности, меры по реорганизации и укреплению созданных в период подготовки вооруженного восстания боевых патриотических отрядов, которые боролись против фашистских элементов, обезвреживали диверсантов, охраняли предприятия и помещения демократических организаций, помогали Советской Армии. Главное командование патриотических войск, назначение в начале сентября 1944 г., возглавлял Э. Бодпэраш, его заместителем был И. Г. Маурер, начальником штаба — генерал-лейтенант В. Прекуп. «Наличие патриотических отрядов, насчитывавших в своих рядах свыше 70 тыс. вооруженных рабочих, позволило революционным и демократическим силам осуществить ряд действий репрессивного характера в отношении реакции и обеспечить успешное развертывание борьбы за демократическое правительство».

Народные массы приобретали в ходе борьбы политический опыт, участвуя в деятельности созданных после 23 августа фабричных и крестьянских комитетов, органов рабочего контроля на местах, в массовых антифашистских организациях. Не стояла в стороне от этого опыта и армия, демократическое ядро которой составляли сформированные в СССР из числа румынских добровольцев-военнопленных дивизии «Тудор Владимиреску» и «Хория, Клошка и Кришан».

Добавить комментарий