Раскрытие заговора

В парламенте и правительстве демократические силы дали аргументированный отпор наскокам представителей буржуазии, разоблачив их реакционные устремления. «Раскрытие заговора,—говорил Г. Георгиу-Деж,—дискредитировало в глазах народа его организаторов, дошедших в своем стремлении вновь свести Румынию к роли пешки в политике империалистов до явного, неприкрытого национального предательства».

В тот же день сессия парламента приняла закон о провозглашении Румынии Народной Республикой. Одновременно отменялась Конституция 1866 года с изменениями, внесенными в нее в марте 1923 г. и сентябре 1944 г.

Ликвидация монархии означала не только устранение изжившего себя несоответствия между формой государственного правления и характером народно-демократической власти, но и коренное изменение политического строя. «Сегодня,— говорил Петру Г роза,— мы имеем правительство, которое представляет творческие силы своей рабоче-крестьянской страны. Атмосфера прояснилась. Устранение враждебности или идеологических антагонизмов обеспечивает отныне однородность, необходимую для хорошего управления».

Провозглашение Румынской Народной Республики ознаменовало переход от народно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства к диктатуре пролетариата, решающую роль в котором сыграли рабочие массы во главе с Коммунистической партией.

Добавить комментарий