Раскольническая деятельность

Ни демагогия, ни раскольническая деятельность правых лидеров социал-демократии не в состоянии были помешать растущему стремлению передовых рабочих к объединению в единую партию. Шаг за шагом укреплялись позиции левого крыла Социал-демократической партии. Из ее рядов были исключены реформистские деятели во главе с Т. Петреску; социал-демократическое руководство приняло решение о запрещении деятельности правых элементов в партии. Многие рабочие, убедившись в правильности марксистско-ленинской теории, переходили в ряды Компартии. Численность СДП, насчитывавшей в июле 1947 г. 570 тыс. человек, стала сокращаться.

В сентябре 1947 г. РКП и СДП провели совместное заседание, на котором было решено: «Вынести на обсуждение соответствующих руководящих органов практические меры, призванные ускорить осуществление политического, организационного и идеологического единства нашего рабочего движения»,2Т. Этот переход к конкретным действиям в целях достижения полного единства рабочего класса закреплялся также в решениях, которые выносились на совместных собраниях партийных организаций РКП и СДП, а также на заседаниях Единого рабочего фронта.

Состоявшийся в октябре 1947 года XVIII съезд Социал-демократической партии подавляющим большинством голосов одобрил решение об объединении с Коммунистической партией. В рядах СДП стала обсуждаться «Платформа единой рабочей партии», принятая на Объединенном пленуме Центральных комитетов РКП и СДП. В этом документе подчеркивалось, что только полное единство рабочего класса обеспечит его союз с трудовым крестьянством, народными массами нерумынских национальностей и передовой интеллигенцией, обеспечит мобилизацию широких народных масс на осуществление великих задач, стоящих перед румынским народом.

Добавить комментарий