Рабочая партия

В разделе «Идеология и организационные принципы» отмечалось, что единая рабочая партия — авангард рабочего класса, а ее идеология, марксизм-ленинизм, должна стать классовой идеологией пролетариата. Были определены также ближайшие и перспективные задачи, стоявшие перед партией в борьбе за демократическое и социалистическое развитие страны, в деле восстановления народного хозяйства и ликвидации унаследованной от буржуазно-помещичьего строя отсталости. Основой внешней политики признавалась тесная дружба и сотрудничество с Советским Союзом. Цель партии провозглашалось «строительство социалистического общества, первой фазы коммунизма» .

Второй конгресс Всеобщей конфедерации труда, проходивший в ноябре 1947 г., в своей резолюции подчеркнул что он с энтузиазмом приветствует платформу единой рабочей партии и решил оказать ей безусловную поддержку путем мобилизации всего профсоюзного движения на немедленное осуществление идеологического, политического организационного единства всего рабочего класса.

21 февраля 1948 г. в Бухаресте открылся Объединительный съезд Коммунистической и Социал-демократической партий Румынии. Делегаты-коммунисты представляли на съезде около 806 тыс., а социал-демократы — 132 тыс. членов своих партий. С общеполитическим докладом выступил Генеральный секретарь ЦК РКП Георге Георгиу-Деж. Съезд единодушно одобрил деятельность Центральных комитетов по подготовке к объединению и принял решение о создании Румынской рабочей партии (PPII). Доклад о проекте Устава единой партии представил Генеральный секретарь ЦК СДП JI. Рэдэчану. В определении характера партии Устав основывался на ленинском учении о партии нового типа, па принципах демократического централизма.

Добавить комментарий