Прием в партию

Пленум определил задачи, связанные с приемом в партию интеллигенции, а также выходцев из других партий. К 1965 г. число рабочих в партии составляло 44 против 54,6 в 1960 г., крестьян — около 34, представителей интеллигенции, служащих и других категорий — более 22. В процессе социалистического строительства РКП постоянно совершенствовала свою организационную структуру, улучшала стиль и методы работы.

Развитие классовой борьбы на международной арене в этот период, характеризовавшееся активизацией агрессивных происков мировой реакции и оживлением ревизионизма в рабочем движении, подтверждало выводы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий 1960 г., в котором приняла участие и РКП. Мировая социалистическая система становилась решающим фактором развития человечества, а ее объединенные силы надежно гарантировали каждую социалистическую страну от посягательств со стороны империалистической реакции. Совещание подтвердило верность коммунистов политике мирного сосуществования. По вопросам мирового коммунистического и рабочего движения Совещание подчеркнуло важность последовательной борьбы против отступлений от общего курса коммунистического движения, против ревизионизма, догматизма и сектантства.

В центре борьбы против идеологии современного правого ревизионизма, международный характер, «однородность хода мыслей и тенденций» которого сохраняли силу и в 60х годах, не случайно оказались вопросы о роли рабочего класса и коммунистической партии.

Добавить комментарий