Президент США

В октябре 1950 г. президент США запретил всем судам, плавающим под американским флагом, перевозить румынские грузы или грузы для Румынии. Логическим завершением дискриминационных мероприятий, проведенных правительством США по отношению к РНР, стало заявление заместителя госсекретаря США Д. Уэбба о      денонсации 27 июня 1951 г. торгового договора с Румынией, заключенного еще в 1930 г.

Откровенно антирумынскую направленность имел и подписанный президентом США Трумэном 10 октября 1951 г. «Закон о взаимном обеспечении безопасности», в который была включена «поправка Керстена», предусматривавшая ассигнование 100 млн. долл. на подрывную деятельность против социалистических государств, в частности на финансирование «отобранных лиц, проживающих на территории СССР, Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Албании, или лиц, бежавших из этих стран, для объединения их в подразделения вооруженных сил». Правительство РНР решительно протестовало против основных целей закона, который «является не только открытым признанием враждебности политики, проводимой правительством США по отношению к румынскому народу, но и циничным, неслыханным в истории международных отношений вмешательством во внутренние дела РНР».

В условиях «холодной войны», навязанной миру западными державами, внешняя политика Румынской Народной Республики определялась национальными интересами страны и интересами мировой социалистической системы, прочным звеном которой стала Румыния.

Добавить комментарий