Помощь трудящимся

Одновременно была усилена помощь трудящимся крестьянам-единоличникам в целях повышения урожайности в их хозяйствах: на выгодных условиях предоставлялись кредиты, оказывалась агрозоотехническая помощь, под законтрактованную продукцию выделялись минеральные удобрения. Все это помогало лучше сочетать мероприятия по повышению материальной заинтересованности крестьянства с политикой социалистического преобразования сельского хозяйства, увязывать интерес крестьянина с интересами общества в целом.

Процесс высвобождения крестьян из-под кулацкой кабалы и поворот их в сторону производственной кооперации порождал противоречивые тенденции, которые надо было своевременно улавливать и учитывать в процессе социалистического строительства на селе. Например, в ходе осуществления политики ограничения капиталистических элементов партийным и государственным органам пришлось столкнуться с таким явлением, как «самораскулачивание», когда кулаки распродавали скот, бросали землю и уходили в город или же фиктивно передавали часть своей земли родственникам, с тем чтобы перейти в категорию трудового крестьянства.

В этих условиях партия и правительство в соответствии с решением декабрьского (1956 г.) Пленума ЦК РКП решили, с одной стороны, заменить обязательные поставки системой контрактации и свободных закупок продуктов у крестьян как кооперативного, так и единоличного сектора, а с другой — разрешить прием в кооперативы тех кулацких семей, которые не допускают враждебных проявлений и не эксплуатируют чужого труда. Такая корректировка классовой политики была подсказана опытом масс, приобретенным в ходе кооперирования. ЦК РКП с самого начала кооперирования исходил из того, что все же путь для кулацких элементов в коллективное хозяйство «не закрыт окончательно, навсегда».

Добавить комментарий