Основной Закон

Основной Закон закрепил систему государственных органов в соответствии с новым административно-территориальным делением. В Конституции нашел отражение новый экономический строй общества, наличие трех общественно-экономических укладов: социалистического, мелкотоварного и частнокапиталистического. Внешняя политика республики определялась как «политика защиты мира, дружбы и союза с Союзом Советских Социалистических Республик и со странами народной демократии, политика мира и дружбы со всеми миролюбивыми народами».

В Конституции зафиксирован тот исторический факт, что рабочий класс ниспроверг буржуазные производственные отношения и успешно продолжал процесс формирования новых, социалистических производственных отношений, приведения их в соответствие с уровнем и потребностями производительных сил. Новые общественные отношения утверждали дружественные классы, спаянные едиными интересами.

Большое влияние на взаимодействие между базисом и надстройкой оказывали такие факторы, как многоукладность экономики, сохранение межклассовых и внутриклассовых противоречий и возможности их обострения, трудности и недостатки в устранении диспропорций в развитии экономики, в налаживании товарообмена между городом и деревней. В годы первой пятилетки, например, были допущены ошибки как в соблюдении определенных пропорций между различными отраслями народного хозяйства, так и в выполнении главной задачи — быстрого повышения жизненного уровня.

Добавить комментарий