Концепции Румынии

Значительное место во внешнеполитической концепции Румынии отводится отношениям со странами Запада. «Исходя из той реальности,— указывал Н. Чаушеску в докладе на XII съезде Румынской коммунистической партии, — что мир разделен на страны с различным социальным строем, и сознавая, что это положение сохранится еще долгое время, Румыния, действуя в духе мирного сосуществования, будет расширять экономические, научно-технические и культурные связи с развитыми капиталистическими странами, со всеми государствами мира без различия социального строя, активно участвуя в международном разделении труда, в мировом обмене ценностями».

В румынской литературе отмечается, что развитие отношений со странами Запада осуществляется в условиях наличия существенных расхождений во мнениях, вытекающих в первую очередь из различия общественного строя, различного подхода к явлениям и событиям, которые происходят в мире. Однако, отмечают румынские ученые Н. Экобеску и С. Челак, «эти расхождения не должны препятствовать конструктивному диалогу, а, напротив, требуют вести такой диалог в целях лучшего ознакомления с точками зрения друг друга и выявления тех областей, в которых взаимопонимание возможно. Развитие дипломатических отношений, сотрудничества в области экономики, науки и техники, культуры и в других областях между государствами с различными системами не означает аппетит снижение, конечно, согласия с политикой и точками зрения, противоречащими собственному курсу».

В 1975 г. было ратифицировано торговое соглашение между Румынией и Соединенными Штатами Америки, которое предусматривало предоставление Румынии режима наибольшего благоприятствования, но при ежегодном подтверждении администрацией США этого режима.

Добавить комментарий