Экономический саботаж

Преодолевая экономический саботаж городской буржуазии и кулачества, народное правительство приняло в этот период меры по ограничению частнокапиталистического сектора: ввело прогрессивное налогообложение, государственный и рабочий контроль над промышленностью, торговлей и транспортом, провело в интересах трудящихся денежную реформу, приняло закон о запрещении покупки земли кулаками, передало государству Национальный банк Румынии. В этих же целях было реорганизовано Министерство национальной экономики с предоставлением ему возросших функций контроля. Были созданы отраслевые промышленные управления и упразднены капиталистические тресты, а в ряде важных отраслей введены производственные программы. К концу июля 1947 г. правительству удалось охватить промышленными управлениями более 850 предприятий.

Промышленные управления контролировали и координировали процесс производства, распределения сырья и топлива, решали вопросы экспорта и импорта. Они сыграли положительную роль в ликвидации экономического хаоса и подготовке условий для перехода к плановому руководству экономикой, стали своего рода школой подготовки хозяйственных кадров, выдвинутых из рядов рабочих.

Эти мероприятия проводились в обстановке острой классовой борьбы. Несмотря на то что частный капитал был в результате принятых правительством мер по регулированию, контролю и ограничению прибылей поставлен в определенные рамки, он все же имел некоторую возможность эксплуатации трудящихся и сохранял господствующие позиции в экономике. Группируясь вокруг «исторических» партий, реакция саботировала мероприятия, министры — представители партий Маниу и Братиану срывали выполнение программы экономического оздоровления страны, разработанной Коммунистической партией.

Добавить комментарий