Чистка партии

На основании решений VI съезда РКП в период с 1948 по 1950 г. была проведена чистка партии, сыгравшая важную роль в укреплении ее рядов. Во время проверки партийных рядов и в последующие годы из партии было исключено более 300 тыс. бывших легионеров, оппортунистов и других враждебных, а также карьеристских элементов. Прием в партию был возобновлен только в 1952г. на основании норм, облегчавших доступ в партию рабочих основных отраслей промышленности, имевших большой стаж работы на производстве.

В ходе партийной проверки ЦК обращал внимание парторганизаций на необходимость «извлечь серьезные уроки из допущенных в прошлом ошибок», в результате которых в партию пробралось много враждебных и оппортунистических элементов. Если в мае 1945 г. рабочие составляли 57 членов партии, то в ноябре 1946 г. их число снизилось до 46, накануне объединения с Социал-демократической партией—до 42, а после объединения — упало до 39.

Число членов и кандидатов в члены партии к началу 50х годов составило 720 тыс. Рабочая прослойка за это время увеличилась на 4. В руководящих органах и в партийном аппарате число рабочих возросло с 53 до 64, а на ответственных постах в государственном аппарате — с 24,2 до 40.

Большую роль в идейно-организационном сплочении партии сыграл ее VII съезд констатировавший, что в Румынии «достигнуты решающие успехи в строительстве экономической основы социализма». Партия пришла к съезду тесно сплоченной вокруг Центрального Комитета. Она воспитала многочисленные кадры партийных организаторов. К этому времени свыше 25 тыс. руководящих работников партийного и государственного аппарата получили партийное образование в школах и на курсах.

Добавить комментарий